DOVE SIAMO
MAIL & TELEFONO
+39 334 3220888
info@sciacca5sensi.it
+39 334 3220888
info@sciacca5sensi.it
MUSEO DIFFUSO dei 5 Sensi
Piazza Libertà 2 Sciacca (AG) – Italy
Siamo un "Museo Diffuso," il che significa che Sciacca è il nostro museo a cielo aperto. Qui, ogni elemento della città, comprese le persone con le loro storie, rappresenta il nostro inestimabile tesoro, pronto ad essere condiviso con chiunque venga a trovarci.
www.sciacca5sensi.it @ All Right Reserved 2023
www.sciacca5sensi.it @ All Right Reserved 2023
Le cinque porte delle mura antiche sono gli ingressi al museo, le strade sono i corridoi, le piazze le sale di esposizione, e le vetrine delle botteghe e le finestre delle case sono le teche attraverso le quali offriamo il tesoro più grande: la nostra identità.
Tremila anni di storia, culture e tradizioni da scoprire nel fregio di un palazzo, nel sapore di un piatto, nelle narrazioni di miti senza tempo, nelle creazioni dei maestri artigiani. Perditi tra colori, odori e suoni espressioni della nostra identità.
Ti trovi in un Museo a Cielo Aperto
Ti trovi in un Museo a Cielo Aperto
Arte e Cultura
Quartieri e Tradizioni
Natura e Paesaggi
Selfie Trail
Il Museo Diffuso dei 5 sensi
Siamo un “Museo Diffuso”, significa che siamo aperti e che ogni elemento della nostra città, comprese le persone con le loro storie, sono il grande tesoro che vogliamo offrire a chi ci viene a visitare.
Il modo migliore per conoscerci è usare tutti i sensi: il sapore dei nostri cibi, i colori delle nostre terre, i suoni delle nostre voci, le opere delle nostre mani, i profumi dei nostri frutti.
Una unicità che non dimenticherete mai.
Vogliamo accoglierti
come un amico venuto da lontano, con la gioia di rivederlo e raccontargli tutto quello di cui siamo orgogliosi.
Sarai per noi un Cittadino Temporaneo. Ti vogliamo dare le informazioni giuste, farti mangiare e dormire come se fossi a casa nostra, portarti a fare shopping con noi e accompagnarti con la nostra voce alla scoperta dei nostri segreti e tradizioni.
Dormi
Mangia
Shopping
Infopoint diffuso
e condividere con te secoli di sapere e tradizioni
Assieme ai nostri Maestri artigiani potrai lavorare la ceramica, creare gioielli di corallo o una maschera di cartapesta,
imparare a fare il vino o l’olio, spremere le olive e fare la farina, imparare a cucinare ogni piatto siciliano.
E perfino guidare una barca senza poter vedere nulla. Usando ogni parte sopita di te.
Vivi l’Esperienza Sciacca, sei nel regno dei 5 sensi.
Tocca
Respira
Gusta
Osserva
Ascolta
Respira
Vivi subito la tua esperienza unica
nel Museo Diffuso dei 5 sensi di Sciacca
L'esperienza di creare il pane cunzato, autentico gioiello culinario della Sicilia, vi mostrerà come anche un prodotto apparentemente semplice e modesto possa essere un tesoro di storie, tradizioni e nutrimenti.Con farina e lievito madre, plasmerete con le vostre mani un pane che, una volta sfornato, emanerà un profumo che vi farà sentire avvolti da una coperta calorosa di ricordi e antiche usanze.
Questo pane, con le sue radici profonde nella cultura locale, racchiude la saggezza e l'armonia delle generazioni passate, incarnando la genuinità e l'essenza della tradizione panificatoria.Condivideremo con voi le antiche tecniche tramandate nel tempo. Alla fine, potrete gustare la vostra creazione, un pane che vi racconterà storie di fatiche contadine, di nonne premurose e di condivisione a tavola.
Il condimento finale per il tipico "pane cunzato" saccense completa questa esperienza sensoriale, esaltando i sapori del pane e degli ingredienti che lo abbracciano. Questa esperienza culinaria vi farà apprezzare come anche un semplice pane possa nutrire non solo il corpo, ma anche l'anima con le sue ricche storie e tradizioni.
DETTAGLI DELL'ESPERIENZA:
DURATA:
- 2h30 con preimpasto
- 5h con passeggiata o bagno
MINIMO DI PARTECIPANTI: 2
MASSIMO DI PARTECIPANTI: 10
COSTO: € 50,00 a persona
SCONTO: a partire da 4 partecipanti 20% di sconto
COSA INCLUDE:
- Il percorso Sensoriale dei Prodotti Stagionali: Inizia con un affascinante percorso sensoriale attraverso i prodotti stagionali utilizzati, accompagnato dalla spiegazione delle tecniche di manipolazione per la conservazione e l'utilizzo ottimale. Sarà un'immersione nei sapori e nei profumi autentici della nostra cucina.
- La preparazione del Pane: Continueremo con l'arte della preparazione del pane, comprendendo anche la conservazione del lievito. Scoprirai la differenza tra il lievito di birra e il lievito madre, e imparerai a creare impasti deliziosi utilizzando entrambe le varianti. Inoltre, prepareremo focaccia e il tradizionale "pane cunzato."
- Una passeggiata rilassante in Spiaggia o un Bagno al Mare: Durante il processo di lievitazione, avrai l'opportunità di goderti una piacevole passeggiata sulla spiaggia o persino un rinfrescante bagno al mare. Questa esperienza di 5 ore ti permetterà di rilassarti e riconnetterti con la natura circostante.
- Un'Indimenticabile Pranzo/Cena con i Tuoi Prodotti Preparati: Il culmine di questa straordinaria giornata sarà una pranzo o cena, in cui potrai gustare i prodotti che hai preparato con bevande incluse. Sarà un momento di condivisione e celebrazione dei tuoi sforzi culinari, rendendo questa esperienza ancora più indimenticabile.
PUOI RAGGIUNGERCI CON
AEREO
L’ aeroporto di riferimento del traffico turistico, da e per Sciacca è quello di Palermo. L’aerostazione dista circa 110 km dal centro saccense ed è facilmente raggiungibile via Autostrada. L’aeroporto “Falcone – Borsellino” offre arrivi e partenze quotidiane da / per le principali località italiane e internazionali. Una volta usciti dall’aerostazione per raggiungere Sciacca è necessario percorrere l’autostrada A29 direzione Mazara del Vallo, uscire per Castelvetrano, da qui proseguire lungo la SS 115 per Agrigento.
NAVE
Il porto di riferimento del traffico turistico, da e per Sciacca è quello di Palermo. Raggiungibile facilmente, sia via autostrada, soli 140km, e sia via strada statale con soli 90km di fluidissima percorrenza. Il porto di Palermo offre ARRIVI/PARTENZE giornaliere scaglionate tra la mattina e la sera. Da qui è possibile imbarcare passeggeri e mezzi per diverse località come Napoli e Genova, sia con le classiche navi da lunga percorrenza, sia con i moderni aliscafi che impiegano appena 4 ore nella tratta Napoli – Palermo e viceversa.
AUTO
Raggiungere, Sciacca è facile anche per chi è amante dei viaggi in auto, camper o roulotte, o per chi ha preferito la tratta marittima senza rinunciare alla propria auto. Da Palermo è necessario percorrere l’autostrada A29 direzione Mazara del Vallo, uscire per Castelvetrano, da qui proseguire lungo la SS 115 per Agrigento. Da Messina: autostrada A16 ( ME – CT ) proseguire per la A19 ( CT- PA ) uscita Caltanissetta, da qui percorrere la SS. 122 per Agrigento e proseguire per la SS. 115 direzione Sciacca.
TRENO
Le stazioni ferroviarie di riferimento per il traffico turistico diretto a Sciacca, sono quella di Palermo e quella di Agrigento. Qui treni periodici giornalieri, offrono un sicuro collegamento con la Sicilia.
MAPPA DELLA CITTÀ